FOSFOLÍPIDOS
Los fosfolípidos son moléculas lipídicas derivadas de un núcleo de glicerol con 2 ácidos grasos de cadena larga y un grupo de fosfato.
Gracias a esta estructura dual, los fosfolípidos, a diferencia de otras grasas, pueden mezclarse con el agua.
Los fosfolípidos son componentes importantes de la membrana celular, que desempeñan un papel esencial en su buen funcionamiento :
- ya que crean una doble capa en la que intercalan las proteínas y los polisacáridos.
- Además, son indispensables para el transporte y el intercambio celular, sin olvidar su papel de barrera.
Los fosfolípidos presentan muchas ventajas con respecto a los triglicéridos presentes en los aceites :
1- Una mejor biodisponibilidad 1 (medición de la rapidez de absorción y de la cantidad de una sustancia activa administrada que llega a la circulación sanguínea).
2- Una mejor penetración celular 2 (incorporación de la sustancia en las membranas celulares).
3- Una mejor tolerancia (los fosfolípidos, dispersos en el agua, no flotan hasta la superficie del estómago, lo que permite una mejor asimilación).
4- Una mejor digestión a nivel intestinal.
Los fosfolípidos pueden ser de origen animal (procedentes de los huevos de arenque salvaje) o vegetales (procedentes de la lecitina de colza).
2. Anses. Actualización de los puntos de referencia del PNNS: revisión de los puntos de referencia del consumo alimentario. Noviembre de 2016